“الرياض“| تلميح سعودي لإقالة وزير النقل بعد اعترافه بقدرة صنعاء على إغلاق المطارات جنوب اليمن..!
أبين اليوم – الرياض
رفعت المملكة العربية السعودية، السبت، وتيرة تهديدها ضد وزير في حكومة عدن، يأتي ذلك في أعقاب اعترافه بقدرة صنعاء على إغلاق مطارات التحالف جنوبي اليمن.
ولمّحت منصات سعودية إلى إقالة وزير النقل في حكومة عدن والمحسوب على المجلس الانتقالي، عبد السلام حميد.
وجاء الاستهداف السعودي عقب لقاء حميد بـمستشار المبعوث الأممي للشؤون الاقتصادية. وأقر حميد خلال اللقاء بقدرة صنعاء على إغلاق مطارات فصائل التحالف جنوبي اليمن، مستدلاً بوجود مركز الملاحة الجوية في صنعاء.
وكانت صنعاء قد هددت بإغلاق مطار عدن الدولي رداً على التعسفات التي تطال المسافرين هناك على أيدي فصائل التحالف، وعلى رأسهم الانتقالي.
ويأتي التهديد اليمني في سياق التهديد بـاستئناف الحرب مع السعودية، في ظل محاولات التهرب من استحقاقات اتفاق سلام بديلاً عن الهدنة الهشة.
وعلى الرغم من أن وزير النقل المحسوب على الانتقالي يتعرض منذ أيام لحملات سعودية وصلت حد منعه من دخول أراضيها رغم اعتذاره، إلا أن الحديث عن إقالته يشير إلى وصول السعودية إلى قناعة بـاستحالة عودته إلى صفها، لا سيما في ضوء الخلافات المتصاعدة حول الإيرادات، وقراره منح شركات طيران جديدة تمولها الإمارات تراخيص على حساب شركات تملك السعودية حصصاً كبيرة فيها.