“تقرير“| تصعّيد “ترامب” الجمركي هل يقود العالم لحرب تجارية شاملة..!

6٬892

أبين اليوم – تقارير 

أشعل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، من جديد حرب الرسوم الجمركية، بإعلان تمديد الإجراءات الجمركية الرئيسية، وتهديده بفرض رسوم جمركية جديدة ضد دول عربية.

ووفق مراقبين، أن مثل هذه الإجراءات قد تكون جزءًا من استراتيجية للضغط على الصين ودول أخرى لتحقيق مكاسب أكبر في المفاوضات التجارية معها.

ويرى خبراء الاقتصاد، أن الولايات المتحدة بقيادة ترامب تتجه لتصعيد التوترات التجارية في السوق العالمية وتحولها إلى حرب اقتصادية عالمية.

وبحسب الخبراء، قد تؤدي هذه التهديدات المستمرة وفرض رسوم جمركية جديدة إلى حرب تجارية شاملة ستؤدي إلى عواقب وخيمة على الاقتصاد لعالمي بل وبالاقتصاد الأمريكي المحلي أيضًا.

ترامب: لا تغيير في موعد تطبيق الرسوم الجمركية الشهر المقبل:

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قد كتب الأربعاء، في منشور على منصة تروث سوشيال: “لم يطرأ أي تغيير على هذا التاريخ، ولن يكون هناك أي تغيير، بمعنى آخر، ستكون جميع الأموال مستحقة الدفع اعتبارًا من الأول من أغسطس 2025 – ولن يحدث أي تمديد”

وفي السابق، وقّع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أمرًا تنفيذيًا يمدد تاريخ سريان الرسوم الجمركية “المتبادلة” حتى أول أغسطس، وكان الموعد النهائي السابق أمس الأربعاء.

ترامب يصعّد ضد العرب.. رسوم 30٪ على سلع ليبيا والعراق والجزائر:

وفي تصعّيد جديد ضد العرب، أعلن ترامب، الأربعاء، نيته فرض رسوم جمركية إضافية على السلع الواردة من عدد من الدول، بما في ذلك الجزائر وليبيا والعراق، اعتبارًا من الأول من أغسطس المقبل.

وكتب ترامب على منصة “تروث سوشيال”: “ستفرض واشنطن رسوم استيراد بنسبة 30% على جميع السلع من هذه الدول الثلاث (الجزائر وليبيا والعراق) اعتبارًا من الأول من أغسطس”.

ريابكوف يرد على ترامب “بريكس” ليست مجموعة مناهضة لأمريكا:

ورداً على تصريحات ترامب ضد “بريكس”، دعا نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف، اليوم الخميس إلى ضرورة البحث عن حلول وسط وعدم استخدام لغة التلاعب في الحوار مع أعضاء مجموعة “بريكس”.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد كتب على منصة “تروث سوشيال” أن أي دولة تدعم السياسة “المناهضة لأمريكا” التي تتبعها “بريكس” ستخضع لرسوم إضافية بنسبة 10%. وأكد أنه لن يكون هناك أي استثناءات.

وقال ريابكوف: “يجب مناقشة حروب التعريفات الجمركية والمفاوضات بشأنها، والرسوم، وشروط التجارة وما إلى ذلك – وهذا يحدث أيضاً – على أساس ثنائي بين الدول التي تتعرض لمثل هذه الإجراءات من قبل الولايات المتحدة، أو بين تجمعات الدول. أعتقد أن هذا يجب أن يتم من خلال حوار طبيعي وهادئ، ويجب التوصل إلى حلول وسط. هذا ما نحث الجانب الأمريكي عليه”.

وشدد نائب وزير الخارجية على أن لغة التلاعب غير مناسبة للتعامل مع أعضاء “بريكس”.

كما نفى ريابكوف أن تكون مجموعة “بريكس” تحالفا مناهضا لأمريكا، وقال: “بريكس ليست مجموعة مناهضة لأمريكا، ولا يوجد شيء في أجندة بريكس يحتوي على مكونات مناهضة الولايات المتحدة”.

 

المصدر: وكالة الصحافة اليمنية

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com