بعد حجز حساباته البنكية وفشل مفاوضات التسوية.. إغلاق ميناء “إيلات“ بالكامل يوم غد الأحد..!

5٬442

أبين اليوم – فلسطين المحتلة 

أكدت صحيفة غلوبس العبرية انه سيتم  إغلاق ميناء إيلات بالكامل اعتبارًا من يوم غد الأحد بعد حجز حساباته البنكية وفشل مفاوضات التسوية.

وقالت الصحيفة الإسرائيلية المتخصصة في الشأن الاقتصادي ان الحصار اليمني على البحر الأحمر يتسبب في شلل ميناء إيلات وإغلاقه الكامل الأحد القادم.

وأضافت ان البحرية الإسرائيلية تفقد أهم منشآتها اللوجستية في البحر الأحمر بسبب الردع اليمني.

وكانت صحيفة كالكاليست الاقتصادية الإسرائيلية قد قالت في وقت سابق، إن ميناء إيلات، الواقع في أقصى الجنوب، والتابع لشركة نقاش إخوان، يواجه خطر الإغلاق الكامل خلال الأسبوع المقبل، في خطوة وصفتها الصحيفة بأنها “نصر واضح للحوثيين وهزيمة للاقتصاد الإسرائيلي برمّته”.

وذكرت الصحيفة أن الميناء متوقف فعليًا عن العمل منذ نوفمبر/تشرين الثاني 2023، بسبب المخاوف الأمنية المتعلقة بالمرور في البحر الأحمر، وبالتحديد في منطقة باب المندب، التي يسيطر عليها الحوثيون في اليمن.

وقالت إن الشركة المشغّلة للميناء، والتي تعود ملكيتها للأخوين نقاش، سجلت انخفاضًا بنسبة 80% في الإيرادات خلال عام 2024 مقارنة بـ2023، ما أدّى إلى أزمة مالية خانقة تهدد بإنهاء وجود الميناء فعليًا.

 

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com