“أبين“| احتجاجات داخل السجن المركزي تنديداً بتدهور الأوضاع المعيشية والصحية واستنفار أمني لاحتواء التوتر..!

5٬992

أبين اليوم – خاص 

شهد السجن المركزي في محافظة أبين، اليوم، موجة احتجاجات حادة قادها النزلاء، في مشهد يعكس حجم المعاناة الإنسانية المتفاقمة داخل المنشأة.

وتفجرت الاحتجاجات على خلفية التدهور المتواصل في مستوى الخدمات الأساسية، وانقطاع أبسط مقومات الحياة اليومية، في وقت تزداد فيه معاناة السجناء من المصابين بالأمراض المزمنة، كالضغط والسكري، تحت وطأة الارتفاع الكبير في درجات الحرارة بالتزامن مع قدوم فصل الصيف.

ورفع المحتجون مطالب واضحة تقتصر على توفير الحد الأدنى من الخدمات الطبية والمستلزمات المعيشية الضرورية. وفي الأثناء، سادت حالة من الاستنفار الأمني داخل السجن، وسط مؤشرات على تحركات تهدف إلى احتواء الموقف وإعادة الهدوء إلى المنشأة الإصلاحية.

تحليل:

لا يمكن النظر إلى احتجاجات سجن أبين بمعزل عن الأزمة الهيكلية التي تعاني منها المؤسسات الإصلاحية في مناطق النزاع، حيث تتحول هذه المرافق من مساحات للإصلاح والتأهيل إلى بؤر معاناة إنسانية صامتة.

إن تفجر الغضب بسبب غياب الرعاية الصحية والمياه والتهوية وسط درجات حرارة قاتلة، لا يمثل مجرد احتجاج عابر، بل هو مؤشر خطر على انهيار الحد الأدنى من الحقوق الإنسانية داخل السجون.

وبينما تركز الإجراءات الحالية على التهدئة الأمنية، يظل الحل الجذري مرهوناً بقدرة الجهات المسؤولة على سد فجوة الخدمات الأساسية، وإلا فإن تكرار مثل هذه المشاهد سيبقى مجرد مسألة وقت، مع ما تحمله من تداعيات أمنية وصحية قد تخرج عن نطاق السيطرة.

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com