“تعز“| مع تصاعد عمليات التنقيب العشوائي والنهب المنظم للمواقع الأثرية.. إحباط محاولة تهريب 24 قطعة أثرية إلى خارج اليمن عبر مضيق باب المندب..!

4٬788

أبين اليوم – تعز 

أعلنت قوات العمالقة عن إحباط عملية تهريب قطع أثرية كانت في طريقها إلى خارج اليمن عبر مضيق باب المندب، غربي محافظة تعز.

وذكر المركز الإعلامي لقوات العمالقة في بيان له أن نقطة تفتيش تابعة للواء 17 عمالقة في باب المندب تمكنت، الخميس، من ضبط 24 قطعة أثرية كانت مخبأة داخل كرتون بين عشرات الكراتين الأخرى التي تحوي قطع غيار سيارات، وذلك على متن سيارة كانت متجهة نحو القرن الأفريقي عبر مضيق باب المندب.

وأوضح البيان أن أفراد النقطة تمكنوا من كشف عملية التمويه المعقدة التي استخدمها المهربون لإخفاء القطع الأثرية.

وحسب البيان، فقد تم إلقاء القبض على شخصين يُشتبه في تورطهما بالعملية، وتحريز القطع الأثرية المضبوطة.

في سياق متصل، ذكر الباحث عبدالله محسن في منشور له على موقع “فيسبوك” أن القطع المضبوطة تتكون من تماثيل ولوحة جدارية، مشيرًا إلى أن أصالتها لم يتم التحقق منها بعد.”

وأوضح بأن بعض القطع المضبوطة تعود إلى منطقة الحد بيافع، بينما يعود البعض الآخر إلى شبوة ومناطق أخرى في اليمن.

وتأتي هذه العملية في ظل تصاعد مقلق لعمليات التنقيب العشوائي والنهب المنظم للمواقع الأثرية في اليمن، وتهريب الآثار إلى الخارج على يد عصابات منظمة تستغل حالة الفوضى الأمنية التي تعصف بالبلاد منذ بداية الحرب المستمرة منذ 10 سنوات.

 

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com