“لندن“| باحث مصري في شؤون الحركات الاسلامية: عرض الإصلاح على الاستخبارات البريطانية “المزيد من التعاون”..!

5٬895

أبين اليوم – خاص 

كشف الباحث المصري ماهر فرغلي عن لقاء وفد من حزب الإصلاح اليمني مع ضباط في الاستخبارات البريطانية (MI6) خلال زيارة قام بها الوفد إلى العاصمة البريطانية لندن، في تحرك يُنظر إليه على أنه استباقي للتعامل مع التوجهات الأمريكية والبريطانية المقبلة لتصنيف جماعة الإخوان المسلمين إرهابية.

وأشار فرغلي في تدوينة على منصة إكس إلى أن الوفد الإخواني توجه إلى لندن بعد تراجع دورهم في الداخل اليمني وخسارتهم لمعاقلهم وفشل محاولاتهم لاختراق محافظة حضرموت.

وضم الوفد قيادات بارزة من الإصلاح، أبرزهم عبد الرزاق الهجري وعلي حسين العشال وإبراهيم الشامي، الذين قاموا خلال اللقاء بنفي أي صلة بالحركة الأم، وعرضوا المزيد من التعاون مع السلطات البريطانية.

وأكد التقرير أن اللقاء تم عبر مركز الدراسات المستقبلية، وفي خلفيته حضور مسؤولين من دائرة العلاقات الخارجية بالخارجية البريطانية، أبرزهم سارا ويلسون، في إطار جهود الإصلاح لكسب غطاء دبلوماسي واستباق أي تصنيف محتمل للجماعة.

تحليل:

يعكس هذا اللقاء استراتيجية جماعة الإصلاح اليمني في البحث عن حماية دبلوماسية واستراتيجية على المستوى الدولي، خاصة بعد تراجع نفوذهم الداخلي وخسارتهم معاقلهم في الجنوب والشرق.

تأتي هذه التحركات ضمن مساعي الإصلاح لإعادة التموضع وكسب شرعية خارجية، ومحاولة النفاذ من التصنيف الدولي المتوقع للجماعة كمنظمة إرهابية.

كما يظهر الاهتمام البريطاني بمتابعة التطورات اليمنية عبر أدوات استخباراتية ودبلوماسية، في إطار الرصد المباشر لخطط جماعات محلية مرتبطة بالإخوان، بما يعكس التداخل بين السياسة الإقليمية والأمن الدولي في ملف اليمن.

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com