البيض مخاطباً الانتقالي: “الجنوب العربي“ مصطلح أوجده الاستعمار البريطاني في الخمسينات.. وحضرموت لم تكن يومًا جزءاً منه..!

5٬896

أبين اليوم – أبوظبي 

قال السياسي هاني البيض، إن حضرموت ليست من الجنوب العربي، والأخير مصطلح أوجده الاستعمار البريطاني في خمسينات القرن الماضي , وأن حضرموت لم تكن جزء منه.

تصريحات نجل الرئيس اليمني الأسبق علي سالم البيض جاء في خضم صراع محتدم يخوضه المجلس الانتقالي في محافظة حضرموت، والترويج لمشروع انفصالي باسم مشروع “الجنوب العربي”، في مواجهة مشروع الحكم الذاتي لحضرموت الذي يدعو له حلف قبائل حضرموت.

وذكر البيض: “كثر الحديث مؤخرًا عن ارتباط حضرموت بما يسمى بـ” الجنوب العربي” وهو مصطلح وكيان سياسي أنشأته بريطانيا في الخمسينات ضمن خططها الاستعمارية ولم يصمد طويلاً سياسياً واجتماعياً”.

وتابع: “الحقيقة التاريخية تنفي أي علاقة لحضرموت بهوية أو كيان الجنوب العربي للأسباب التالية: حضرموت كانت كيان سياسي واقتصادي شبه مستقل ومن الناحية الاجتماعية مثلت منظومة وبنية اجتماعية وثقافية منفردة”.

وتابع: “سلطنتا القعيطي والكثيري في حضرموت ظلتا خارج اتحاد الجنوب العربي الذي أنشأته بريطانيا عام 1959، وتم تصنيف حضرموت ضمن ما سُمي بالمحميات الشرقية وكانت مستقلة عن اتحاد الجنوب العربي”.

وقال: إن الجنوب العربي مسمى استعماري، ولم يُعرف تاريخيًا ولا شعبيًا ولا رسميًا أن حضرموت تنتمي لكيان يسمى الجنوب العربي.

مضيفاً:  “واضح لأي متابع او قارئ للتاريخ السياسي أن الاسم اختلقته بريطانيا وبعض حلفائها المحليين حينها لتجميع مشيخات عدن في اتحاد فيدرالي ودون مشاركة حضرموت”.

ولفت الى أن موقف حضرموت كان رافضًا، حيث رفضت سلطنتا حضرموت الكثيري /القعيطي الانضمام إلى اتحاد الجنوب العربي، وسعتا لتشكيل اتحاد خاص بالمحميات الشرقية وهو ما لم يُستكمل بفعل انسحاب بريطانيا والتطورات اللاحقة.

وختم البيض تدوينته بالقول “لذلك وباختصار ودون الغوص كثيراً في هذا السياق نستطيع القول: إن حضرموت كأرض وهوية وتاريخ لم تكن يومًا جزءًا من كيان الجنوب العربي، لا سياسيًا ولا ثقافيًا بل حافظت على استقلاليتها حتى آخر لحظة من الوجود البريطاني”.

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com