“الغيضة“| سيطرة خاطفة للانتقالي على المهرة: الإمارات تفرض واقعها في أقصى شرق اليمن دون قتال..!

5٬993

اليوم – خاص 

سيطرت قوات المجلس الانتقالي الجنوبي، المدعومة من الإمارات، على مدينة الغيضة، عاصمة محافظة المهرة، في أقصى شرق اليمن، دون أي مواجهة مسلحة تُذكر.

وأوضحت مصادر محلية أن قوات الانتقالي تقدمت من أطراف محافظة حضرموت نحو المهرة، وسيطرت على القصر الجمهوري والمجمع الحكومي، إضافة إلى جميع المكاتب التنفيذية والخدمية في المدينة.

كما استحوذت قوات الانتقالي على قيادة محور الغيضة واللواء 137 مشاة، إضافة إلى المواقع العسكرية والنقاط الأمنية المنتشرة في المحافظة، دون أن تُسجل أي مقاومة من القوات المحلية أو التابعة للدولة.

تحليل:

تؤكد السيطرة السريعة على الغيضة أن الانتقالي، بدعم إماراتي، يواصل فرض أمر واقع على الأرض في اليمن الشرقي، مستغلاً هشاشة الترتيبات الأمنية المحلية وغياب أي مقاومة فعالة.

هذا التحرك يمثل امتدادًا طبيعيًا لسلسلة الانتصارات التي حققها الانتقالي في حضرموت، ويشير إلى توسع النفوذ الإماراتي شرقًا على طول الشريط النفطي والتجاري الممتد من حضرموت إلى المهرة، مع الإبقاء على السعودية في موقع مراقب سياسي أكثر من كونها طرفًا عسكريًا فاعلًا.

التحولات الأخيرة في المهرة تفتح الباب أمام احتمالات تصعيد محتمل في المناطق الحدودية، خصوصًا إذا حاولت الرياض إعادة نفوذها عبر القوى المحلية، ما قد يُحوّل المحافظة إلى ساحة توازن حساس بين الرياض وأبوظبي، في حين يظل الانتقالي الجناح التنفيذي للأجندة الإماراتية على الأرض.

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com