“الغيضة“| الإمارات تستخف بالتهديدات السعودية وتجند الآلاف من “النخبة المهرية” للمعركة الفاصلة..!

5٬881

أبين اليوم – خاص 

وجهت الإمارات، الأحد، تصعيداً جديداً ضد السعودية في محافظة المهرة شرقي اليمن، مع تفاقم الخلافات بين طرفي التحالف. وأعلن المجلس الانتقالي الجنوبي، المدعوم إماراتياً، بدء عملية تجنيد رسمية لقوات جديدة تحت مسمى “قوات النخبة المهرية”، في خطوة تهدف إلى نشر هذه القوات داخل المحافظة وتعزيز السيطرة عليها، ومواجهة أي تحركات سعودية لاستعادة النفوذ.

وتُعد هذه الخطوة تحدياً مباشراً للتحذيرات السعودية، التي منحت المجلس الانتقالي مهلة 72 ساعة لسحب قواته من محافظتي حضرموت والمهرة، تنتهي مساء اليوم.

ويأتي هذا التطور بالتزامن مع استمرار الانتقالي في تعزيز قواته بمديريات الوادي والصحراء في حضرموت، في تجاهل واضح للضغوط والتهديدات الصادرة من الرياض.

تحليل:

يعكس إعلان تجنيد “النخبة المهرية” انتقال الصراع السعودي–الإماراتي في شرق اليمن من مرحلة إدارة الخلاف إلى مرحلة فرض الوقائع بالقوة.

فالخطوة لا تمثل فقط تحدياً سياسياً للرياض، بل محاولة إماراتية لإعادة رسم خريطة النفوذ الأمني والعسكري في محافظة ذات أهمية استراتيجية على بحر العرب وحدود عُمان.

كما تكشف عن تآكل دور السعودية كقائد للتحالف، مقابل صعود أجندة إماراتية مستقلة تعتمد على أدوات محلية مسلحة. ومع استمرار هذا المسار، تبدو المهرة وحضرموت مرشحتين لأن تتحولا إلى ساحة صراع نفوذ مفتوح، بما يحمله ذلك من مخاطر تفكيك إضافي لليمن وتعقيد أي تسوية سياسية شاملة.

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com