“تقرير“| الإصلاحات الاقتصادية المفاجئة في عدن بين التهديد الأمريكي وحتمية الانهيار..!
أبين اليوم – تقارير
تتجه حكومة بن بريك في عدن إلى رفع التعرفة للدولار الجمركي من 700 إلى 1400 دولار، في خطوة مثيرة جراء التدخلات الأمريكية المباشرة في الاقتصاد اليمني، بعد إخضاع إدارة البنك المركزي بعدن للخزانة الأمريكية.
وتوقع مراقبون اقتصاديون أن يؤدي دخول القرار حيز التنفيذ خلال الأيام المقبلة إلى موجة جديدة من ارتفاع الأسعار، خاصة بعد الإصلاحات التي وصفوها بـ”الوهمية” لتحسين سعر العملة المحلية، وافتقار تلك الإصلاحات للرؤية الحقيقية لمعالجة جذور الأزمة.
وأكد الخبراء أن القرارات المفاجئة بخفض أسعار العملات الأجنبية مثل الدولار والريال السعودي، وإغلاق شركات الصرافة بالقوة، وفرض تخفيضات إجبارية على الأسعار، لم ترافقها أي إصلاحات هيكلية، مع استمرار أزمة السيولة في السوق المصرفي جراء سحب العملات الأجنبية من المواطنين دون بيعها لهم.
من جهة أخرى، وجهت الولايات المتحدة تحذيراً واضحاً لحكومة بن بريك في عدن، ومنحتها 90 يوماً لتنفيذ إصلاحات شاملة تشمل مكافحة الفساد المستشري في عدن والمحافظات الجنوبية، عقب التدخل المباشر للخزانة الأمريكية في إدارة بنك عدن المركزي.
وأكد المدير التنفيذي لمعهد واشنطن للدراسات “سيف المثنى” أن المهلة الأمريكية قد بدأت بالفعل، مشيراً إلى أن البيان الأخير للسفارة الأمريكية شدد على ضرورة تنفيذ الإصلاحات “بعيداً عن التدخلات السياسية”.
كما توعدت الولايات المتحدة بوضع أي مسؤول في “مجلس القيادة” وحكومة عدن يعرقل عملية الإصلاحات الاقتصادية وتحسين قيمة صرف العملة المحلية في القائمة السوداء للخزانة الأمريكية، بما في ذلك شركات الصرافة والبنوك التجارية، وذلك خلال لقاءات مباشرة معهم في العاصمة السعودية الرياض مطلع أغسطس الجاري.
بينما يرى آخرون أن الإصلاحات الاقتصادية الأمريكية في عدن تخفي وراءها الرهانات والإملاءات السياسية والعسكرية المشروطة على “مجلس القيادة” وحكومته، بعد فشل واشنطن في مواجهة قوات صنعاء في البحر الأحمر خلال الأشهر الماضية، وإيقاف الدعم السعودي النقدي لتلك الحكومة الامر الذي أسهم في انهيار شامل في الخدمات والوضع المعيشي.
وتتزايد مخاوف الشركات التجارية في عدن وبقية المحافظات الجنوبية من هذه التطورات المفاجئة والانهيار الاقتصادي في ظل غياب خطط إنقاذ فاعلة، حيث يعتبر خبراء الاقتصاد تلك الإصلاحات مجرد تأجيل لحتمية الانهيار خلال الأشهر المقبلة في عدنن بعد احتجاجات شعبية غاضبة تطالب بطرد التحالف.
المصدر: وكالة الصحافة اليمنية