“الرياض“| واشنطن تحسم عقدة حكومة عدن: معايير أمريكية تُعيد المناصفة وتفتح باب الإعلان..!

5٬894

أبين اليوم – خاص 

نجحت الولايات المتحدة، الخميس، في تحريك ملف تشكيل حكومة عدن الجديدة، بعد نحو أسبوعين من الخلافات السياسية التي حالت دون إعلانها رسمياً.

وأفادت مصادر حكومية رفيعة بأن السفير الأمريكي لدى اليمن، ستيفن فاجن، قدّم لرئيس الحكومة المكلف مجموعة معايير حاكمة لعملية التشكيل، في محاولة لإنهاء حالة الجمود.

وبحسب المصادر، تضمنت المعايير الأمريكية التأكيد على مبدأ المناصفة بين الشمال والجنوب، إلى جانب تعيين نائبين لرئيس الحكومة يمثلان الطرفين، إضافة إلى تخصيص مقعدين للنساء داخل التشكيلة الوزارية.

وكان تقاسم الحصص الوزارية أبرز العقبات أمام إعلان الحكومة، في ظل تمسك قوى جنوبية بالحصول على ما يقارب 80% من حصة الجنوب، وهو ما فجّر الخلافات داخل معسكر الشرعية.

كما أكدت المصادر أن رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، طلب من رئيس الحكومة الجديد شائع الزنداني تقديم ثلاثة مرشحين لكل وزارة، على أن يتولى المجلس الرئاسي حسم الاسم النهائي.

وتوقعت المصادر إعلان الحكومة في وقت لاحق اليوم، ما لم تطرأ خلافات جديدة تعيد الملف إلى مربع التعطيل.

تحليل:

يعكس التدخل الأمريكي المباشر في ملف حكومة عدن حجم القلق الدولي من استمرار حالة الفراغ السياسي داخل معسكر الشرعية، وما يرافقها من تفكك إداري وأمني في المناطق الخاضعة لها.

إصرار واشنطن على المناصفة وتوسيع التمثيل، بما في ذلك إشراك النساء، لا ينفصل عن سعيها لإنتاج حكومة “مقبولة دولياً” أكثر من كونها معبرة عن موازين القوى الفعلية على الأرض.

في المقابل، يُظهر تراجع مطلب القوى الجنوبية بالحصة الأكبر حدود قدرتها على فرض شروطها في ظل ضغوط خارجية واضحة.

ورغم أن الإعلان المرتقب قد يُنهي أزمة التشكيل شكلياً، إلا أن الحكومة الجديدة تبدو مرشحة لحمل بذور خلافاتها منذ اليوم الأول، ما يجعل استقرارها السياسي والتنفيذي مرهوناً باستمرار الرعاية الخارجية أكثر من التوافق الداخلي الحقيقي.

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com