“صنعاء“| في سابقة تعد الأولى من نوعها.. تنفيذ عمليات بحرية لـ“الحوثيين“ قرب كبرى القواعد الأمريكية بالسعودية..!

4٬888

أبين اليوم – صنعاء 

لأول مرة، تنفذ القوات اليمنية عملية عسكرية قرب إحدى القواعد الأمريكية بالخليج، فما أبعاد العملية وما الرسالة للولايات المتحدة وحلفائها؟

وفقا لمتحدث اليمن العسكري العميد يحيى سريع فإن العملية استهدفت سفينة إسرائيلية في البحر الأحمر، لكن التأكيدات البريطانية تشير إلى ان العملية وقعت بالقرب من قاعدة أمريكية في السعودية.

بحسب شركة امبري للأمن البحري وهيئة العمليات التجارة البحرية اللاتي تتبعان البحرية البريطانية فقد وقعت العملية على بعد نحو 40 ميلاً بحرياً من ميناء ينبع السعودي.

هذه العملية ليست كسابقتها، فهي تبعد مئات الاميال البحرية عن السواحل اليمنية، والأهم ان مكانها كان على مقربة من القاعدة الأمريكية في ينبع والتي تم انشائها مؤخراً وتحديثها مع قرار أمريكا سحب اساطيلها على إيقاع ضرابة قاتلة من اليمن.

من حيث التوقيت، يؤكد خبراء، بأن العملية تعد تدشيناً للمرحلة الرابعة من العمليات اليمنية المساندة لغزة، ومن  الناحية الجيوسياسية، تحمل رسالة للاحتلال بقدرة اليمن على وصولها إلى  سفنه حيثما حلت..

أما من الجانب الآخر فهي أيضاً رسالة للولايات المتحدة بقدرة اليمن على الوصول إلى قواعدها في المنطقة مع فشل أنظمة الدفاع الجوي باعتراض الصاروخ رغم قربه منها. في الثالثة تكشف اليمن حجم التورط السعودي بعمليات كسر الحصار عن الاحتلال وقد استخدم الاحتلال موانئها للتزود بالمؤن.

قد تكون العملية الجديدة ضمن مئات العمليات البحرية المساندة لغزة والتي تم خلالها اغراق عدة سفن واعطاب أخرى، لكنها من حيث التوقيت تدشن فصل جديد من المواجهات مع الاحتلال وحلفائه.

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com