شركة الصلاحي للدواجن: منتجاتنا تخضع للرقابة والتحصين وخالية من المواد الخطرة..!

6٬001

أبين اليوم – خاص 

دعاء القادري – صنعاء

تُعد شركة الصلاحي للدواجن من الشركات الرائدة في إنتاج صغار الدواجن في الجمهورية، وتعمل على توريدها لمختلف منتجي ومزارعي الدواجن، وصولًا إلى السوق المحلية، في إطار منظومة تستهدف تعزيز الإنتاج المحلي وتوفير منتجات الدواجن للمستهلكين.

وفي تصريح صحفي، أكد الدكتور البيطري فتحي عبد الدائم العبسي سلامة منتجات الدواجن المحلية، مشيرًا إلى أنها تخضع لبرامج التحصين والرقابة البيطرية والإجراءات الصحية المعتمدة، نافيًا صحة المعلومات المتداولة بشأن استخدام الهرمونات في تربية الدواجن وتأثيرها على صحة المواطنين.

وأوضح العبسي أن ما يُتداول حول استخدام الهرمونات في مزارع الدواجن المحلية لا يستند إلى معلومات صحيحة، لافتًا إلى أن استخدام مثل هذه المواد لا يمثل خيارًا منطقيًا من الناحية الاقتصادية، بالنظر إلى ارتفاع تكلفتها مقارنة بالقيمة الاقتصادية للدجاج المنتج.

وفيما يتعلق بمرض نيوكاسل، أوضح الدكتور العبسي أنه مرض وبائي قديم يصيب الدواجن وينتقل بينها، مؤكدًا أن المعلومات المتداولة بشأن تأثيره على الإنسان تضمنت مغالطات أسهمت في إثارة حالة من القلق وعدم الارتياح لدى المواطنين.

وأشار إلى أن الحملات الإعلامية غير الدقيقة والشائعات المرتبطة بقطاع الدواجن أدت إلى عزوف بعض المواطنين عن شراء الدجاج واتجاههم نحو اللحوم والأسماك، وهو ما فرض أعباء إضافية على الأسر، ولا سيما الأسر ذات الدخل المحدود.

وأكد العبسي أن شركة الصلاحي تلتزم ببرامج التحصين والرقابة البيطرية، إلى جانب تطبيق الإجراءات الصحية والبيطرية المعتمدة، معتبرًا أن هذه الإجراءات تمثل خط الدفاع الأول لحماية الثروة الداجنة، والحد من انتشار الأمراض، وضمان وصول منتجات سليمة وآمنة إلى المستهلك.

ولفت الدكتور العبسي إلى أن الأضرار الناجمة عن ما وصفه بـ«الإعلام غير المسؤول والشائعات» لم تقتصر على مربي ومنتجي الدواجن، وإنما امتدت إلى مختلف حلقات القطاع، بما فيها آلاف العاملين في مراحل الإنتاج والتربية والتسويق والنقل، فضلًا عن الخسائر التي تكبدها القطاع نتيجة تراجع الطلب على المنتجات المحلية.

واعتبر أن التعامل مع قضايا الصحة الحيوانية والغذاء يتطلب قدرًا عاليًا من المسؤولية والدقة، خصوصًا أن المعلومات غير الموثوقة لا تؤثر فقط على ثقة المستهلك، وإنما قد تنعكس بصورة مباشرة على المزارعين والمنتجين والعاملين في القطاع، وعلى استقرار منظومة الأمن الغذائي بشكل عام.

واختتم الدكتور العبسي بالتأكيد على أهمية الإجراءات التي اتخذتها الجهات المختصة لحماية قطاع الدواجن والإنتاج المحلي، معتبرًا أن قرار منع استيراد الدجاج الخارجي يمثل خطوة استراتيجية يمكن أن تسهم في دعم المنتج المحلي، وحماية المزارعين والمنتجين، والحفاظ على استقرار أحد القطاعات الحيوية المرتبطة بالأمن الغذائي في البلاد.

 

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com