“الرياض“| بعد فقدانه للدعم الأمريكي والسعودي.. “بن مبارك“ يستبق قرار إقالته ويضع “المجلس الرئاسي“ في مأزق سياسي ودستوري..!
أبين اليوم – الرياض
استبق رئيس الحكومة احمد بن مبارك، قرار اقالته من قبل مجلس القيادة الرئاسي الذي كان قد استدعاه للحضور الى الرياض تمهيداً لاقالته.
وأعلن أحمد بن مبارك قرار استقالته بعد يقينه بصدور قرار تعيين البديل وفقدانه للدعم الأمريكي والسعودي.
غير ان مسارعة “بن مبارك” لاعلان استقالته وضع رئيس المجلس الرئاسي رشاد العليمي والمجلس أمام مأزق سياسي ودستوري، حيث ان الشخصية المرشحة “وزير المالية سالم بن بريك” رفض تولي المنصب إلا بعدد من الشروط حتى لا يكون مصيره كمصير من سبقه في المنصب وهو “الفشل”.
وقالت مصادر مطلعة ان “بن بريك” اشترط دعماً مالياً سعودياً وتمكينه من ضبط الإيرادات واتخاذ القرارات الإصلاحية للحد من الفساد وتدهور العملة المحلية.
وأضافت المصادر أن اعلان احمد بن مبارك لاستقالته تعني استقالة كل الحكومة، وهو ما يقتضي تكليف من يخلفه بتشكيل حكومة وحصولها على ثقة البرلمان، في حين ان البرلمان لم يتمكن من عقد أي اجتماع له في عدن بسبب معارضة الانتقالي لذلك.
مشيرة الى ان طريق تشكيل الحكومة الجديدة ليس مفروشاً بالورود وأمام الرئاسي عراقيل كبيرة.
وكانت حكومة أحمد بن مبارك تعيش حالة موت سريري بسبب خلافات رئيس الحكومة مع رشاد العليمي وقيام الأخير بتأليب الوزراء على “بن مبارك”.