“عدن“| على واقع اشتباك جديد بين العليمي والانتقالي.. انهيار جديد للعملة..!
أبين اليوم – عدن
سجلت العملة اليمنية، الأربعاء، انهيار جديد وسط عودة التراشق بين المجلس الانتقالي، سلطة الأمر الواقع، والرئاسي الموالي للسعودية.
وأفادت مصادر مصرفية بأن سعر الدولار سجل في تعاملات اليوم قفزة كبيرة مع وصوله إلى 2803 ريال لأول مرة في تاريخه.
وجاء الارتفاع عقب ساعات على اعلان البنك المركزي في عدن سعر جديد بمزاد لم يبع منه سوى النصف.
وحدد المركزي أعلى سقف للبيع بنحو 2750 ريالا للدولار ولم يستطيع بيع سوى 17 مليون دولار منن اصل 30 كانت معروضة للبيع.
ويحاول البنك المركزي من خلال مزادات أسبوعية تأمين سيولة كافية لتمويل تشغيل حكومة عدن وهو ما يساهم برفع الصرف للعملات الأجنبية.
وقد اثار الارتفاع الجديد المصحوب بانقطاع جديد للتيار الكهربائي بذريعة خلل فني تراشق جديد بين الانتقالي والرئاسي.
وأصدرت هيئة رئاسة الانتقالي بيان اعتبر فيه التدهور في الجنوب هدفه تضييق الخناق على المواطنين ومتهماً حكومة عدن التي يشارك فيها بعدم الاستجابة لاحتجاجات المواطنين.
كما اتهم شركائه في السلطة بشن حرب من خلال انقطاع الكهرباء ورفع الاسعار وانهيار العملة.
في المقابل، اتهمت حكومة عدن المجلس بنهب إيرادات عدن.
وأفادت مصادر حقوقية بأن رئيس حكومة عدن سالم بن بريك عقد اجتماع مع شخصيات سياسية واجتماعية شاركت بوقفة احتجاجية أمام قصر معاشيق وابلغهم بإفلاس حكومته مؤكدا بان خزينة الدولة فارغة.
وتزامنت تصريحات بن بريك مع تسريبات تتعلق بحجم الإيرادات التي تنهب من عدة وتتجاوز الـ300 مليار ريال سنوياً.