“عدن“| السعودية تطيح بقائد رفيع في “العمالقة”.. تفكيك متسارع للفصيل الإماراتي في جنوب اليمن..!

5٬887

أبين اليوم – خاص 

تواصل السعودية تحركاتها لإعادة تشكيل خارطة الفصائل المسلحة الموالية للتحالف في جنوب اليمن، عبر تفكيك قوات “العمالقة” المدعومة من الإمارات وإجراء تغييرات واسعة داخل بنيتها القيادية.

وأفادت مصادر مطلعة بأن قائد “ألوية العمالقة” أبو زرعة المحرمي أصدر قراراً بإقالة قائد اللواء 12 عمالقة، ذو يزن السلمي، في خطوة وصفت بأنها جزء من ترتيبات تقودها الرياض لإحكام السيطرة على التشكيلات العسكرية الجنوبية.

وأكدت المصادر أن القرارات المرتقبة ستشمل عدداً من قادة “العمالقة”، مع الدفع بقيادات جديدة محسوبة على السعودية بدلاً عن القيادات الموالية للإمارات.

وأشارت إلى أن عملية إعادة الهيكلة بدأت فعلياً بالإطاحة بقائد اللواء السادس مشاة رائد الحبهي، موضحة أن التغييرات ستتواصل تدريجياً حتى استكمال السيطرة السعودية على مختلف ألوية “العمالقة”.

وتأتي هذه التطورات بالتزامن مع تصاعد التحركات السعودية لإعادة ترتيب المشهد العسكري والأمني في المحافظات الجنوبية، وسط مؤشرات على اتساع فجوة الخلاف مع الإمارات بشأن إدارة الفصائل المحلية ومناطق النفوذ.

تحليل:

تعكس الإقالات المتسارعة داخل “ألوية العمالقة” تحولاً واضحاً في طبيعة الصراع داخل معسكر التحالف، حيث تسعى السعودية إلى انتزاع أدوات النفوذ العسكري التي بنتها الإمارات خلال السنوات الماضية في الجنوب والساحل الغربي.

كما تشير هذه التحركات إلى أن الرياض باتت تتجه نحو هندسة منظومة عسكرية تدين لها بالولاء المباشر، تمهيداً لإعادة ترتيب مراكز القوة جنوب اليمن بعيداً عن الهيمنة الإماراتية التقليدية.

وفي المقابل، قد تدفع هذه الإجراءات نحو تصاعد التوترات داخل الفصائل نفسها، خصوصاً مع وجود قيادات وقواعد عسكرية ما تزال مرتبطة سياسياً وعقائدياً بأبوظبي.

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com